2013,我往哪裡去?

Image

一九五八.尖沙咀漢口道景星戲院(即今豐澤所在),來源www.facebook.com/ohkphoto

不曉得有多少人曾想過到海外工作或唸書、或生活?

大學時念的是法文,到了大二時便可選擇是否前往法國一年當交換生,當時對法文正處於提不太起勁的階段,另一方面出國需要準備一筆生活費,兩者相加後自然就沒想過這個選項了。但若說完全不想出去,倒也不盡然,只是希望出國這件事單純玩樂就好,不想揹著太多包袱與壓力(或債務),果然等休了學後,便順理成章以觀光客身分到法國,與正在交換生的同學相見歡。

自國小就認識的Pretender,應該是我人生中認識第一個出國唸書的朋友,畢業後繼續在荷蘭定居與工作,一待就是二十個年頭。踏入社會後,離開台灣往中國發展的更是大宗;接著也開始聽聞有人趕在三十歲門檻背起背包去澳洲、美國、日本打工度假;更別說近幾年面試職場新人時,交來的履歷動不動就是留英或留美,彷彿基本配備一樣。以上這些事,若對五年前的我是起不了影響,但對於年過三十又一直安逸生活在天龍國現在的我,開始起了一些威脅。

該怎麼說呢?每次看到大陸尋奇或日本鐵道中途下車這類節目,介紹到某個小村小莊,那與世無爭的街道,與可能終生沒步出大山大湖之外的人們,在讚嘆美景之餘並認可那是某種美好生活型態的想望,但換個角度對某些身處其中的人而言,那也可能是因為沒有選擇的選擇。

若在有選擇的狀況下,留下不走的理由又是什麼?

雖不是說非得出國幹嘛才是正途,但對「起了一些威脅」這件事進行自我分析後,釐出因為沒能在年輕時出國念書,焦慮徒有多年經驗但競爭力究竟是夠還是不夠,留下來是可以擁有一塊領地,也可以別想這麼多就一直留下來。但直到有一天自己問自己這樣真的好嗎?

於是選擇來了,即將是香港。
決定去與習慣對抗。決定對抗習慣的生活、環境、語言,食物與街道。
也包括每隔多久就想見上一面的人。

 

Advertisements
Tagged ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: